단백질 하면 닭가슴살, 달걀 떠오르는 거 너무 뻔하지 않나요? 하지만 세상에는 우리가 생각지도 못한 고단백 음식들이 널려 있어요. 오늘은 그런 숨겨진 단백질 보물창고들을 소개해볼게요! 단백질 보충이 필요하지만 지루한 식단은 싫은 분들, 주목하세요! 👀
1. 해바라기씨 & 호박씨 🌻
견과류가 고단백이라는 건 알지만, 해바라기씨와 호박씨도 단백질이 많다는 사실! 100g당 약 20~30g의 단백질을 함유하고 있어서 간식으로 먹으면 꽤 좋은 단백질 보충원이 됩니다. 게다가 마그네슘도 풍부해서 운동 후 회복에도 좋아요.
2. 귀리 (오트밀) 🥣
"탄수화물 덩어리 아니야?"라고 생각할 수도 있지만, 귀리는 식물성 단백질이 풍부한 곡물이에요. 100g당 약 13g의 단백질을 함유하고 있어서 아침식사로 먹으면 든든하면서도 단백질 보충까지 할 수 있답니다.
3. 김 (해조류) 🌊
김이 고단백 식품이라고? 네, 맞아요! 김 한 장에도 생각보다 많은 단백질이 들어 있어요. 100g 기준으로 보면 40%가 단백질로 이루어져 있을 정도! 칼로리는 낮고, 단백질과 미네랄은 풍부해서 건강식으로도 딱이에요.
4. 렌틸콩 (렌즈콩) 🫘
렌틸콩은 요즘 건강식으로 핫한 식재료죠. 100g당 약 25g의 단백질을 포함하고 있어서 식물성 단백질의 대표 주자예요. 게다가 철분까지 풍부해서 빈혈 예방에도 굿! 샐러드, 수프, 밥에 넣어 먹으면 맛도 좋고 영양도 챙길 수 있어요.
5. 고구마잎 🍠
고구마만 먹지 말고 잎도 먹어보세요! 고구마잎에는 의외로 단백질이 많이 들어 있어서 채식 위주의 식단을 하시는 분들에게 아주 유용해요. 볶아 먹거나 샐러드로 활용하면 색다른 맛을 느낄 수 있어요.
6. 두부껍질 (유부) 🥢
두부는 이미 단백질 식품으로 유명하지만, 유부도 만만치 않아요! 두부껍질을 얇게 말려서 만든 유부는 100g당 45g 정도의 단백질을 함유하고 있어서 두부보다도 더 진한 단백질 덩어리예요.
7. 효모 (영양효모, Nutritional Yeast) 🧀
비건 치즈 대용으로 많이 쓰이는 영양효모는 단백질뿐만 아니라 비타민 B군도 풍부한 슈퍼푸드예요. 치즈 맛이 나면서도 100g당 50g 정도의 단백질을 함유하고 있어서 파스타, 샐러드, 스프에 뿌려 먹기 좋아요.