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닭 가슴살 , 달걀 말고? 생각지도 못한 고 단백 음식들!

by 고은돌 2025. 4. 3.
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 단백질 하면 닭가슴살, 달걀 떠오르는 거 너무 뻔하지 않나요? 하지만 세상에는 우리가 생각지도 못한 고단백 음식들이 널려 있어요. 오늘은 그런 숨겨진 단백질 보물창고들을 소개해볼게요! 단백질 보충이 필요하지만 지루한 식단은 싫은 분들, 주목하세요! 👀

1. 해바라기씨 & 호박씨 🌻

 견과류가 고단백이라는 건 알지만, 해바라기씨와 호박씨도 단백질이 많다는 사실! 100g당 약 20~30g의 단백질을 함유하고 있어서 간식으로 먹으면 꽤 좋은 단백질 보충원이 됩니다. 게다가 마그네슘도 풍부해서 운동 후 회복에도 좋아요.

2. 귀리 (오트밀) 🥣

 "탄수화물 덩어리 아니야?"라고 생각할 수도 있지만, 귀리는 식물성 단백질이 풍부한 곡물이에요. 100g당 약 13g의 단백질을 함유하고 있어서 아침식사로 먹으면 든든하면서도 단백질 보충까지 할 수 있답니다.

3. 김 (해조류) 🌊

 김이 고단백 식품이라고? 네, 맞아요! 김 한 장에도 생각보다 많은 단백질이 들어 있어요. 100g 기준으로 보면 40%가 단백질로 이루어져 있을 정도! 칼로리는 낮고, 단백질과 미네랄은 풍부해서 건강식으로도 딱이에요.

4. 렌틸콩 (렌즈콩) 🫘

 렌틸콩은 요즘 건강식으로 핫한 식재료죠. 100g당 약 25g의 단백질을 포함하고 있어서 식물성 단백질의 대표 주자예요. 게다가 철분까지 풍부해서 빈혈 예방에도 굿! 샐러드, 수프, 밥에 넣어 먹으면 맛도 좋고 영양도 챙길 수 있어요.

5. 고구마잎 🍠

 고구마만 먹지 말고 잎도 먹어보세요! 고구마잎에는 의외로 단백질이 많이 들어 있어서 채식 위주의 식단을 하시는 분들에게 아주 유용해요. 볶아 먹거나 샐러드로 활용하면 색다른 맛을 느낄 수 있어요.

6. 두부껍질 (유부) 🥢

 두부는 이미 단백질 식품으로 유명하지만, 유부도 만만치 않아요! 두부껍질을 얇게 말려서 만든 유부는 100g당 45g 정도의 단백질을 함유하고 있어서 두부보다도 더 진한 단백질 덩어리예요.

7. 효모 (영양효모, Nutritional Yeast) 🧀

 비건 치즈 대용으로 많이 쓰이는 영양효모는 단백질뿐만 아니라 비타민 B군도 풍부한 슈퍼푸드예요. 치즈 맛이 나면서도 100g당 50g 정도의 단백질을 함유하고 있어서 파스타, 샐러드, 스프에 뿌려 먹기 좋아요.

 
 어때요? 우리가 흔히 생각하는 단백질 음식 말고도 이런 숨은 고단백 식품들이 있다는 게 신기하죠? 앞으로 단백질 보충할 때 조금 더 다양한 식재료를 활용해보세요! 😉
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